12-10-2015 - 13:01
Doze dias, doze pessoas, um desafio. Preparar uma refeição em que tudo o que a componha seja criado coletivamente pelos participantes: a mesa, os talheres, os pratos, os copos… o menu. Este é o mote de uma residência criativa coletiva que junta em Loulé artistas e artesãos escoceses e portugueses para com eles desenvolver um processo de partilha de disciplinas, de saberes, de recursos e de culturas.
A intenção é provocar uma sinergia de discursos e de práticas sobre comunidade trazendo-os para o espaço contemporâneo, de confluência da arte, dos ofícios e da cultura. Uma mesa que reflete na prática o sentido do fazer coletivo e da partilha de recursos como caminho para um futuro mais sustentável.
Durante este período convida-se o público a participar em sessões abertas onde é possível acompanhar o desenvolvimento dos trabalhos e partilhar reflexões e práticas relacionadas com património, cultura, arte e sustentabilidade.
A Residência “Makers’ Meal” foi concebida pela organização artística escocesa SSW – Scottish Sculpture Workshop - e estará em Loulé de 12 a 23 de Outubro. É realizada no âmbito do “Loulé Criativo” e inaugura a vertente das residências criativas desta iniciativa que pretende levar a vários locais do concelho projetos que tenham a terra como força e fonte de criação, como motivo para o cruzamento e diálogo entre disciplinas, e para o encontro de pessoas.
A iniciativa é da Câmara Municipal de Loulé e a organização está a cargo da SSW - Scottish Sculpture Workshop e da Proactivetur/Projecto TASA.
Círculos de partilha
abertos ao público
13 de outubro, 18h30: “Makers’ Meal: Coletivos de fazeres e saberes - Escócia, Portugal e Brasil”, por Nuno Sacramento (SSW)
15 de outubro, 18h30: “Contos à mesa”, com Filipa Faísca
18 de outubro, 18h30: Deambulações a partir de um poema “O outro é uma condição essencial da construção”, por Dália Paulo
20 de outubro, 18h30: "Quando ontem era hoje/ a invisibilidade na arqueologia do contemporâneo", por Miguel Cheta
23 de outubro, 15h00: Mesa posta - Apresentação dos resultados ao público
02-02-2017 - 15:07