UAlg Logótipo

Crescimento e internacionalização serviram de menu para almoço na UAlg

23-11-2015 - 16:02

A Universidade do Algarve, através da Divisão de Empreendedorismo e Transferência de Tecnologia (CRIA) organizou, no passado dia 20 de novembro, mais uma sessão Lunch & Learn, onde se falou de crescimento e internacionalização, num ambiente informal, aproveitando a hora de almoço.

O evento teve como oradores convidados Amélia Santos da empresa INNUOS, uma start-up tecnológica que oferece soluções fáceis de implementar e a preços acessíveis, e Humberto Teixeira do Grupo HUBEL, uma empresa do setor primário (agroalimentar) de cariz local/regional, que cresceu de forma sustentada, transformando-se num importante grupo empresarial com mais de 175 colaboradores.

Amélia Santos explicou como é que depois de quase 15 anos de carreira, em grandes empresas, decidiu juntar-se a outro sócio para fundarem a Innuos e, depois de algumas tentativas menos conseguidas, fizeram uma prova de conceito muito bem-sucedida no Reino Unido, nas áreas de música e filmes. Foi então que decidiram fundar a empresa em Portugal, mais concretamente no Algarve. É aqui que estão a ser produzidos os sistemas que são vendidos maioritariamente para o Reino Unido, mas que já se espalharam um pouco por todo o mundo - Hong Kong, Singapura, Alemanha, França ou até mesmo Austrália.

Para esta empresária, iniciativas como o Lunch & Learn são de louvar, “pois é sempre muito importante ouvirmos as experiências de outras pessoas, porque nos ajudam a construir a nossa própria experiência. Exemplos diferentes podem trazer-nos ideias novas, quer para quem está a fazer uma apresentação, quer para quem está a assistir”. Amélia Santos está ciente de que atualmente ainda existem alguns entraves burocráticos para quem cria um negócio, mas do ponto de vista dos apoios considera que todos os organismos promovem a criação de novas empresas, realçando o papel do CRIA na região, quer como mero intermediário, quer no auxílio que presta às empresas nas mais variadas vertentes.

Por seu lado, também Humberto Teixeira recordou o percurso que o Grupo HUBEL teve que percorrer para ser hoje um grupo sólido, que atua em 3 áreas de negócio: Produção Agrícola, Nutrição Vegetal e Métodos Produtivos, e Indústria da Água. Também este empresário, com larga experiência no mercado, defende que esta ligação da Universidade às empresas e à região é fundamental para enriquecer o Know How empresarial e vice-versa.

Lunch & Learn é um evento educacional, com a duração de 90 minutos, que decorre num registo informal, enquanto se “brindam” e “degustam” as boas ideias. O objetivo é debater problemas específicos que afetam as empresas, proporcionando momentos de formação aos empreendedores que se encontram incubados no Campus de Gambelas. Atualmente, encontram-se incubadas na UAlg 22 empresas, 12 com atribuição de espaço físico, e 10 com incubação virtual, em áreas tão distintas como: TIC, Mar, Agroalimentar, Biotecnologia, Ambiente e Comunicação de Ciência.

 

A Universidade do Algarve, através da Divisão de Empreendedorismo e Transferência de Tecnologia (CRIA) organizou, no passado dia 20 de novembro, mais uma sessão Lunch & Learn, onde se falou de crescimento e internacionalização, num ambiente informal, aproveitando a hora de almoço.

O evento teve como oradores convidados Amélia Santos da empresa INNUOS, uma start-up tecnológica que oferece soluções fáceis de implementar e a preços acessíveis, e Humberto Teixeira do Grupo HUBEL, uma empresa do setor primário (agroalimentar) de cariz local/regional, que cresceu de forma sustentada, transformando-se num importante grupo empresarial com mais de 175 colaboradores.

Amélia Santos explicou como é que depois de quase 15 anos de carreira, em grandes empresas, decidiu juntar-se a outro sócio para fundarem a Innuos e, depois de algumas tentativas menos conseguidas, fizeram uma prova de conceito muito bem-sucedida no Reino Unido, nas áreas de música e filmes. Foi então que decidiram fundar a empresa em Portugal, mais concretamente no Algarve. É aqui que estão a ser produzidos os sistemas que são vendidos maioritariamente para o Reino Unido, mas que já se espalharam um pouco por todo o mundo - Hong Kong, Singapura, Alemanha, França ou até mesmo Austrália.

Para esta empresária, iniciativas como o Lunch & Learn são de louvar, “pois é sempre muito importante ouvirmos as experiências de outras pessoas, porque nos ajudam a construir a nossa própria experiência. Exemplos diferentes podem trazer-nos ideias novas, quer para quem está a fazer uma apresentação, quer para quem está a assistir”. Amélia Santos está ciente de que atualmente ainda existem alguns entraves burocráticos para quem cria um negócio, mas do ponto de vista dos apoios considera que todos os organismos promovem a criação de novas empresas, realçando o papel do CRIA na região, quer como mero intermediário, quer no auxílio que presta às empresas nas mais variadas vertentes.

Por seu lado, também Humberto Teixeira recordou o percurso que o Grupo HUBEL teve que percorrer para ser hoje um grupo sólido, que atua em 3 áreas de negócio: Produção Agrícola, Nutrição Vegetal e Métodos Produtivos, e Indústria da Água. Também este empresário, com larga experiência no mercado, defende que esta ligação da Universidade às empresas e à região é fundamental para enriquecer o Know How empresarial e vice-versa.

Lunch & Learn é um evento educacional, com a duração de 90 minutos, que decorre num registo informal, enquanto se “brindam” e “degustam” as boas ideias. O objetivo é debater problemas específicos que afetam as empresas, proporcionando momentos de formação aos empreendedores que se encontram incubados no Campus de Gambelas. Atualmente, encontram-se incubadas na UAlg 22 empresas, 12 com atribuição de espaço físico, e 10 com incubação virtual, em áreas tão distintas como: TIC, Mar, Agroalimentar, Biotecnologia, Ambiente e Comunicação de Ciência.

- See more at: http://www.ualg.pt/pt/content/crescimento-internacionalizacao#sthash.VDrRxJPV.dpuf

ARTIGOS RELACIONADOS
CRIA TT 2.0

02-02-2017 - 15:07